

2025/1/17
【vol.74】おしくらまんじゅう おされて溶けるな!!
2025年2月・3月のニューズレター
おしくらまんじゅう おされて溶けるな!!
ねぇ、どうして「泣くな」で「溶けるな」なの?
洋菓子界の秘密兵器に「泣かない粉糖」っていう溶けない粉砂糖があるんでぇ。主に飾り用で、水分を吸いにくいよう開発されてんだ。
へぇ〜物知りだね。ってかむしろ、なんで知ってるの?
雪だるまも洋菓子も「飾り」が大事だからな。ディテールにこそ神が宿るっていうくらいだし。おまえの眉毛なんかキリッとして、イカしてんじゃねぇか。
君は言葉遣いに似合わず、けっこう可愛らしい顔してるよね。って、そんなに顔を赤くしたら、さすがに溶けちゃうんじゃない?(笑)
でるたーより
「おしくらまんじゅう 押されて泣くな」の続きに 「あんまり押すと あんこが出るぞ あんこが出たら つまんでなめろ」という歌詞があるそうです。ネット情報なので信憑性はありませんが、おもしろかったので紹介しちゃいました。
さて、押し競べでは押す力が大切ですが「耐える力」も重要。そして、ずっと力んで耐えるよりも、タイミングを見計らって衝撃を受ける瞬間に力んだ方が、耐える力はアップします。どんなことにもメリハリが大事なんでしょうね。
仕事でメリハリをつけると言えば、生産性を上げる「ポモドーロテクニック」という時間管理術をご存知でしょうか?「25分の作業と5分の休憩で、1セッションを繰り返す」という考え方で、定期的な短い休憩には脳内のゴミや疲労を取る役割があるそうです。
休憩時にはリフレッシュが大切なので、おしくらまんじゅうをしたり、はみ出たあんこを食べたりする(要は軽いストレッチをしたり、甘いものを食べたりする)といいかもしれません。
次回は4月にお届けします。どうぞ健やかに、お過ごしください。