2019/08/28

食パンのレシピ

n0riがお家で作っている食パンレシピを大公開!

 
もちもちふんわり食パンです。
あまじょっぱさがあるので、バターやジャムを付けなくても食べられます!
食パン型がなくても作れるので、ぜひトライしてみてください。
 

毎日の食卓に♪
毎日の食卓に♪
材料
材料

材料(1.5斤分)

4gバター30g
ドライイースト6g牛乳200cc
砂糖25g強力粉300g

バターはマーガリンでも良し
牛乳は「種別:生乳」で、脂肪分が多いものがおすすめ
薄味にしたければ、塩と砂糖は2/3まで減らしてOK
パン型がない場合は後述の【アレンジ】を参照

作り方

しっかりこねる
しっかりこねる

【1】ボールに材料を全部入れて、しっかりこねる。

濡れ布巾をかぶせて一次発酵
濡れ布巾をかぶせて一次発酵

【2】【1】に濡れ布巾などをかぶせて、1時間発酵(一次発酵)
室温が25度以下の場合は、オーブンなどの発酵モードの使用を推奨

4等分して丸める
4等分して丸める

【3】生地を4等分にする。等分にした生地をしっかりガス抜きして丸める。
面倒でもしっかり量って等分にしないと、焼きムラができておいしくない

型にバターを塗る
型にバターを塗る

【4】【3】にラップをかけ、生地を休ませるため10分のベンチタイムをとる。その間に型にバター(分量外)を塗っておく。
マーガリンでも可
塗ったバターでパンの香りが変わるので、しっかり厚めに!

型に入れて二次発酵
型に入れて二次発酵

【5】もう一度丸め直して型に入れ、40分間発酵(二次発酵)。
濡れ布巾は不要
ラップなどして冷蔵庫で8時間(一晩)でも可

焼けたらすぐに型から外す
焼けたらすぐに型から外す

【6】オーブンを200度で予熱して、25分焼く
冷蔵庫発酵の場合は、予熱後冷たいままで40分焼く
【7】焼きあがったら、すぐに型から外して網などに置き、常温まで冷ます。
型に入れたままだと、しぼみます
包丁で切るなら常温になってから

アレンジ

パン型がない場合

【3】で生地を8〜12等分にして丸めればOK。
【6】で蓋がないので、アルミホイルをして表面の焦げ付きを防止。

あんパン・ジャムパンなど

【5】のタイミングで中に入れる。

白パン

【3】で生地を8〜12等分にして丸める。
【5】の前に箸などで生地の真ん中を縦に押しつぶして、しっかり筋を付けておく。
【6】の前に表面に小麦粉をまぶし、表面に水を塗るか霧吹きでしっかり拭きかけ、アルミホイルをかぶせる。焼くときは、120度で15分。

ライ麦パン・米粉パンなどの雑穀パン

お好みで粉を混ぜる。
最大で強力粉:その他粉=1:1までなら大丈夫。
例)
強力粉150g
全粒粉150g

レーズンパン・クルミパンなどの混ぜ込みパン

混ぜ物は粉分量の1/3までならOK。
水分の出るもの(生フルーツなど)は1/4までならOK。
例)
粉分量300gに対して、
レーズン・クルミなどの乾物100gまで
バナナやリンゴなど75gまで

プチベーグル

牛乳を150cc(粉分量の1/2)に変更。
【2】は30分間発酵に変更。
【3】からは下記の手順で。
【3】鍋でお湯を沸かしておく。あればバニラエッセンス・蜂蜜・お好みの香辛料などを鍋に入れる。
【4】生地を16等分にして丸め、箸などを通して穴を開ける。
【5】鍋で生地を茹でる。15秒したら生地を裏返して、さらに15秒。茹で終わったらすぐに乾燥した布巾に並べて、軽く水気を取る。
【6】二次発酵はせずに、200度で15〜20分焼く。
 

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