2018/10/24

シフォンのレシピをお届け

「デルターの甘い生活」でもちょっと出てきた、シフォンケーキのレシピです。特長は、卵をちゃんと使い切ること。よくあるレシピでは、卵白をメインに使うので卵黄が余るんです。でもこのレシピなら、卵を全部使い切れます。そしてスポンジを作るときの技を加えて、コクが出るようにしました。

材料(24センチのシフォン型)

A  全卵:2個
   砂糖:20グラム
B  卵黄:4個分
   砂糖:40グラム
   サラダ油:70cc
   水:70cc
   薄力粉:135グラム
C  卵白:4個分
   砂糖:60グラム

前準備:薄力粉は3回くらい振るっておく。
 

作り方

【1】 Aの全卵と砂糖をしっかり泡立てる。時間をかけるほどコクがでるので、普段は12分~15分くらい頑張ってる。

【2】 Bの卵黄と砂糖を白くなってモッタリするまで泡立てる。
そこに、サラダ油と水を加えてなめらかにする。

【3】 2に薄力粉を振るい入れながら、ゆっくり混ぜ込む。泡立て器でいい。練らないように!

【4】 Cの卵白と砂糖でゆるめのメレンゲを作る。角が立つくらい。固すぎると生地と馴染みにくくなるので注意。

【5】 31を加える。気泡は多少つぶれてもいいので、生地としっかり馴染ませる。
【6】 54のメレンゲを1/3入れ、泡をつぶさないように馴染ませる。
そして、残った2/3のメレンゲに戻し入れ、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。

【7】オーブンを150度に予熱する。
【8】型に流し入れ、オーブンで40~45分焼く。

【9】焼き上がったら、竹串などを刺して焼け具合を確かめる。竹串に生地がついてこなければ大丈夫。

【10】逆さにしたコップなどに、シフォン型をひっくり返して乗せて冷ます。

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