2023/10/01

【vol.66】黒に溶ける澄んだ赤

2023年10月・11月のニューズレター

黒に溶ける澄んだ赤

鉄瓶で入れだお湯は、まろやがで口当だりがいい。鉄分が体さ吸収されやすい状態で溶げ出すがら、効率的さ摂れで貧血予防にもなる。
鉄は錆びやすいけれど「湯垢付げ」するごどで錆びにぐぐなる。鉄瓶使い始める前さ、三回は硬水沸がす。これで、水のミネラルが結晶化した「湯垢」がキレイさ付ぐ。それ以降は、水道水沸がして飲める。最初がら水道水沸がすと、点々ど錆がでぎるがら要注意。
鉄瓶は慣れでしまえば面倒でねぁー。長ぐ使い続げるだめには、頻繁さ使った方がいいがら、むしろすぐ慣れる。
数年前がらヨーロッパ中心さ海外でも人気な鉄瓶、日本人が愛用しねぁー手はねぁーごった?

表現は方言風であり、特定地域の方言ではありません

でるたーより

鉄がなぜ錆びるのか、ご存知の方はいるでしょうか?
実は鉄の材料である鉄鉱石は、自然界では赤茶色の錆びた状態だそうです。私たちがよく目にする鉄は精錬されていて、鉄は本来の姿に戻ろうとして錆びるんだとか。人間からすると錆=嫌なものですが、鉄からすると本来の心地よい姿なのかもしれません。
「人間は本来、怠惰な生き物」」なんていわれますが、職場ではキリッとしたあの人は、家ではお子さんにデレデレかもしれないし、テキパキ動くあの人は、実のところ極力動かない不精者かもしれません。でも、自分らしくいる時間があるからこそ、職場で力が発揮できるのだと思います。
さて、自分時間のお供に、そろそろ温かい飲み物が嬉しい季節になってきています。鉄分不足=酸素不足なので、疲れやすさや頭痛を引き起こす原因に。鉄瓶で沸かしたお湯で入れた飲み物で、おいしい&鉄分摂取の一石二鳥を試みるのもいいかもしれませんね。
次回は12月にお届けします。どうぞ健やかに、お過ごしください。

このお便りがほしい!

ご希望の方すべてに無料で差し上げています。お気軽にお申し出ください。2カ月分のカレンダーとともにお送りします。

ホームへ先頭へ前へ戻る